Новости

Вручение «Семигранных гаек» стало традицией

Для большинства приглашенных церемония награждения лауреатов «АБС-премии» открылась 21 июня 2000 года в 18 часов. Именно к этому времени в Дом журналиста съехались гости.

Однако для финалистов, Оргкомитета и съемочных групп ТВ все началось гораздо раньше. Претенденты на «Семигранную гайку» были приглашены в Центр современной литературы и книги к 16 часам. Вскоре к набережной Макарова причалил катер, на палубу которого, выпив по бокалу шампанского, взошли Наталья Галкина, Алексей Керзин, Андрей Лазарчук, Сергей Переслегин, Сергей Синякин, Юрий Флейшман, ведущие церемонии Марианна Баконина и Николай Буров, члены Оргкомитета и представители средств массовой информации.

На корме были водружены два флага — «АБС-премии» и Санкт-Петербурга, и в 16.50 катер отчалил от берега. Путешествие по маршруту «Набережная Макарова — Аничков мост» длилось около сорока минут. Финалисты, скрывая нарастающее волнение, делали вид, что любуются пейзажами Северной Столицы; журналисты брали у них интервью; телевизионные операторы снимали то финалистов, то набережные Невы.
 
Последнее интервью взяли у Андрея Лазарчука уже на берегу Фонтанки, и процессия с флагами проследовала в Дом журналиста. Здесь к шестерке финалистов присоединилась припоздавшая Юлия Латынина.
 
Объятия, поцелуи, поздравления…
 
Среди приглашенных на церемонию гостей — почитатели творчества братьев Стругацких: писатели, артисты, ученые, бизнесмены, депутаты Законодательного Собрания, представители городской Администрации, члены Семинара, которым уже более четверти века руководит Борис Стругацкий, любители фантастики. В частности, церемонию почтили своим вниманием директор Пулковской обсерватории В. К. Абалакин, кинорежиссер Ю. Б. Мамин, певец Вячеслав Бутусов, драматург Александр Володин, тележурналисты Ника Стрижак и Дмитрий Запольский, актриса Лариса Малеванная и многие другие известные санкт-петербуржцы. Всего зарегистрировалось более 160 человек. Все они получили подарочные наборы с атрибутикой премии.
 
В 18 часов церемония началась.
 
На сцене — растяжка с логотипами «АБС-премии» и цитатой из братьев Стругацких «Думать — не развлечение, а обязанность»; арфа; подставка под флаг, откованная кузнецом-художником Владимиром Марковым; Золотой Шар. Еще один шар висит над зрительным залом.
 
Ведущие — писательница Марианна Баконина и актер Николай Буров — приглашают на сцену Бориса Стругацкого, председателя Оргкомитета Дмитрия Каралиса и членов Оргкомитета Вячеслава Рыбакова, Андрея Измайлова и Виталия Бабенко (г. Москва).
 
Секретарь Оргкомитета Николай Романецкий вносит в зал флаг «АБС-премии». Его сопровождают финалисты. Флаг передается в руки Борису Стругацкому, и мэтр устанавливает его в подставку. Финалисты занимают места в первом ряду.
 
Звучит арфа. Марианна Баконина объявляет церемонию открытой.
 
Неожиданно в зале появляются заместитель директора НИИЧАВО по административно-хозяйственной части Модест Матвеевич Камноедов и домовой Тихон, материализовавшиеся персонажи повести «Понедельник начинается в субботу». Камноедов пытается удалить из зала «посторонних» и выясняет, кем санкционировано мероприятие. Когда ему объясняют, что «мероприятие санкционировано лично Борисом Натановичем», Модест ретируется. И тут же возвращается, требуя объяснить, с какой стати ведущие говорят о семигранной гайке.
 
Дмитрий Каралис объясняет Камноедову, что «Семигранная гайка» представляет собой медаль, которой награждаются лауреаты «АБС-премии», и приглашает к микрофону Вячеслава Рыбакова.
 
Далее происходит то, чего, по словам Бориса Стругацкого, «в сценарии не было».
 
Вячеслав Рыбаков объявляет, что Оргкомитет и Семинар приняли совместное решение наградить Бориса Натановича «Семигранной гайкой» и дипломом «АБС-премии» — «за уникальный вклад в становление и развитие современной фантастической литературы». Мэтр смущен. Зал аплодирует…
 
Слово вновь предоставляется Дмитрию Каралису. Председатель Оргкомитета перечисляет тех, благодаря кому стало возможным проведение церемонии в этом году.
 
В число меценатов «АБС-премии» — 2000 вошли:
Издательство «Амфора» (СПб)
Издательство «Logos» (СПб)
Издательство «Вагриус» (Москва)
Издательство «Золотой век» (СПб)
Издательский дом «Нева» — «ОЛМА-Пресс» (СПб — Москва)
«Международный центр бизнеса» — коллекция молдавских вин «Garling» (СПб)
Администрация «Василеостровского» рынка (СПб)
ЗАО «Торговый дом «Просвещение»« (СПб)
Корпорация «Ковчег» (СПб)
Магазин «Подписные издания» (СПб)
Марков Владимир Михайлович, (художественная ковка композиции для флага «АБС-премии») (СПб)
Общественная организация «Союз книжников «Слово»« (СПб)
Региональное отделение «Партии пенсионеров» (СПб)
Региональная Партия Центра «Яблоко»
Фонд экономических и политических исследований «ЭПИЦентр Санкт-Петербург»
Администрация Дома журналиста
Семинар Бориса Стругацкого (коллективный меценат).
 
Огромный вклад в подготовку «АБС-премии» внесли городская Администрация и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.
 
Хочется отметить также «волонтеров» — тех, кто оказал Оргкомитету большую помощь в черновой работе. Это члены Семинара Наталия Никитайская, Полина Копылова, Владимир Моисеев, Антон Первушин, Валерий Смолянинов, Василий Владимирский, дизайнеры Александр Сластнов и Александр Олексенко.
 
Информационную поддержку оказали многочисленные петербургские и центральные средства массовой информации, а также Интернет-сайт «Русская фантастика» (http://www.rusf.ru). В зале присутствовали корреспонденты семнадцати газет и журналов, трех радиостанций. В телевизионном эфире церемонию освещали четыре телеканала.
 
Присутствующие в зале меценаты получили дипломы и фотографии с подписью Бориса Стругацкого.
 
Затем, по традиции, мэтр произнес тронную речь. Он поблагодарил всех, без кого бы церемония не состоялась.
Состав номинационной комиссии и жюри по сравнению с прошлым годом не изменились. Желающие могут ознакомиться со списками в информационном материале, посвященном «АБС-премии» — 99.
 
А вот работы у них стало больше.
 
По итогам 1999 года в номинационные списки попало 42 художественных и 12 критико-публицистических произведений (в прошлом году было соответственно — 32 и 10). В финал вышло 8.
 
Когда Борис Натанович завершил тронную речь, началось представление и награждение финалистов в номинации «Литературная критика и публицистика».
 
Первыми на сцену поднялись и получили денежные премии с дипломами Алексей Керзин (Москва) и Юрий Флейшман (Санкт-Петербург), в соавторстве с Вадимом Казаковым (Саратов) создавшие фундаментальное исследование «Библиография АБС» (М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 1999 — Миры братьев Стругацких, энциклопедия, т.2). К сожалению,Вадим Казаков приехать на церемонию не смог.
 
Как и Кир Булычев (Москва), эссе которого «Как стать фантастом» (журнал «Если», №№ 8, 10, 11 за 1999 год) также вышло в финал. Получить свои награды один из патриархов отечественной фантастики поручил Виталию Бабенко.
 
Третьим финалистом стал присутствующий в зале петербуржец Сергей Переслегин со статьей «Кризис перепотребления…» (журнал «Если», №3 за 1999 год).
 
Каждый из награжденных произнес ответное слово, поблагодарив мэтра, жюри и Оргкомитет. А. Керзин и Ю. Флейшман отметили, что впервые в истории фантастических премий была отмечена библиографическая работа.
 
Тут церемонию вновь прервали Камноедов и Тихон, исполнившие только что сочиненные куплеты, посвященные фантастике, фантастам и «АБС-премии».
 
Опешивший от подобной наглости зал не сразу «въехал» в настроение, но к последнему куплету все-таки раскачался.
 
Пусть Баконина и Буров
Церемонию ведут,
Камноедов же и Тихон
Выпить рюмочку пойдут,
— пропели куплетисты и отправились выполнять обещанное.
 
А на сцене остался нуль-чемодан, о роли которого в церемонии присутствующие узнали несколько позже.
Представление финалистов продолжилось.
 
Денежную премию и диплом получила Наталья Галкина(Санкт-Петербург) за роман «Архипелаг Святого Петра» (журнал «Нева», № 4, 1999 г.).
 
Из соавторов-красноярцев, написавших роман «Гиперборейская чума» (СПб.: «Азбука», 1999), на церемонию приехал только Андрей Лазарчук, передавший привет гостям «АБС-премии» от Михаила Успенского.
 
Затем награду получила москвичка Юлия Латынина — автор романа «Инсайдер» (М.: ОЛМА-Пресс; СПб.: Издательский Дом «Нева», 1999).
 
Вместо отсутствующего Виктора Пелевина (который, по слухам, находится в Англии) диплом за роман ««Generation «П» (М.: «Вагриус», 1999) получил опять же Виталий Бабенко. Именно ему Пелевин поручил представлять свои интересы.
 
Последним на сцену поднялся Сергей Синякин (Волгоград), автор повести «Монах на краю земли» (журнал «Если», № 7, 1999), уже получивший в этом году несколько премий.
 
Когда он, обретя награды и свою долю аплодисментов, спустился в зал, все замерли в ожидании главного.
 
Но не тут-то было.
 
Организаторы и ведущие устроили передышку, а к микрофону вышел известный питерский писатель-юморист Константин Мелихан, прочитавший рассказ «Письмо Роберта Шекли Гарри Гаррисону. Первое посещение. Год 199лохматый», специально написанный к «АБС-премии» — 2000.
 
И только потом началось главное.
 
Почетная обязанность вскрыть конверт с именем лауреата в номинации «Литературная критика и публицистика» предоставляется писателю Андрею Измайлову. Выясняется, что конверт находится в нуль-чемодане. Дмитрий Каралис подходит к чемодану, а потом с растерянным видом направляется к Марианне Бакониной.
 
Ведущая объявляет гостям, что ключ от нуль-чемодана исчез, и высказывает предположение, что к этому приложили руку Камноедов и Тихон.
 
Сотрудники НИИЧАВО с гневом отметают обвинение (Камноедов: Вы мне это прекратите. Мы не в пивной. — Тихон: Мы ключами и гайками не занимаемся, понимаешь. Мы по другой части. Если помочь надо, так и скажите. А что касается ключа, то я сам видел, как ваша дамочка-регистраторша опустила его в прозрачную папку, какие вы зрителям раздавали).
 
Ведущая просит гостей проверить свои подарки. Все понимают, что эта заминка специально придумана организаторами, но тем не менее добросовестно исполняют просьбу. В конце концов ключ обнаруживается у писателя Александра Житинского.
 
Дмитрий Каралис открывает чемодан, достает конверт и… не отдает его Андрею Измайлову. Оказывается, конверт не тот. Оказывается, в нем письмо, подписанное директором НИИЧАВО Янусом Полуэктовичем Невструевым, который предсказывает, что конверты с именами лауреатов находятся в кармане у Бориса Стругацкого.
 
Увы, контрамот ошибся: конверты обнаруживаются у мэтра на столе, среди бумаг.
 
Наконец-то Андрей Измайлов может приступить к своим обязанностям.
 
И гости узнают, что в номинации «критика и публицистика» лауреатом стал Кир Булычев (Москва).
 
Аплодисменты. Представитель лауреата Виталий Бабенко получает «Семигранную гайку».
 
Потом к микрофону с конвертом подходит Вячеслав Рыбаков. Вскрывает конверт и объявляет:
 
— В номинации «Художественное произведение» лауреатом «АБС-премии» — 2000 стал  Сергей Синякин.
 
Радость победителя надо было видеть!
 
Получив «Семигранную гайку» и дополнительный денежный приз, лауреат загадал желание и расписался на Золотом Шаре.
 
Марианна Баконина объявляет церемонию закрытой, но последнее слово все-таки остается за сотрудниками НИИЧАВО. Они приготовили гостям еще один сюрприз. Камноедов взмахивает волшебной палочкой, и висящий над зрителями шар взрывается, превращаясь в десятки маленьких шариков.
 
После небольшого перерыва гости переместились в Зеленый зал Дома журналистов, где состоялся «Пикник на обочине» (лауреатский банкет). Сам банкет прошел без эксцессов. О том, что происходило на улицах города позднее, ходят упорные слухи. Имеющий уши — да услышит!..
 
Итак, можно подвести итоги.
 
Впервые церемония вручения «АБС-премии» вышла за стены Центра современной литературы и книги. Не имевшему опыта мероприятий подобного масштаба (да к тому же еще на двух площадках) Оргкомитету удалось избежать больших проколов. Мелкие — не в счет: о них знают только сами организаторы.
 
Впервые официальная часть с раздачей слонов была украшена разного рода придумками. Что-то из придуманного перейдет в ранг традиции, от чего-то Оргкомитет откажется. Спектр мнений, высказанных гостями, самый различный — от восторга до полного неприятия. Как и у всякого неординарного события. Значит, стоило тратить силы, стоило шевелить мозгами…
 
Как и в прошлом году, «АБС-премия» за прозу укатила в Волгоград, а за критику — в Москву. Хотя и по другим адресам. Впрочем, думается, тут всего лишь совпадение, и такое положение традицией вряд ли станет. Но на ближайший год столицей отечественной фантастики сделался город на Волге (Сергей Синякин стал обладателем своей четвертой премии, а еще четыре — в разных номинациях — получил Евгений Лукин на «Интерпрессконе». Итого восемь, да не забудем о предстоящем «Страннике»).
 
И последнее. В этот же день, 21 июня, Оргкомитет принял решение о начале новой акции »Премия рождает премию».
 
Часть средств, пожертвованных в фонд «АБС-премии» членами Семинара, будет передана старосте Семинара Наталии Никитайской для организации премиального фонда конкурса фантастического рассказа под названием «12 июня 2018 года, вторник». Этот конкурс проводится внутри Семинара уже два сезона. Оргкомитет «АБС-премии» надеется, что наше решение заострит перья семинаристов, и тексты, наконец, пойдут к Борису Натановичу пачками.
 
Следующее вручение «Семигранной гайки» состоится 21 июня 2001 года.
 
Фоторепортаж о церемонии (фото Александра Крупнова и Юрия Леухина):

Семь футов вам под килем! (Дмитрий Каралис)
По Неве всухую не плавают… Мы еще не на работе (Марианна Баконина и Николай Буров) Широка Нева моя родная!
 
Мы снова на берегу
Сейчас церемония будет открыта Торжественный момент Церемония открыта
Церемония продолжается
Все мы выросли из Быковского спецкостюма… (Вячеслав Рыбаков) Этого в сценарии не было! (Борис Стругацкий с наградой) Традиции надо соблюдать (Тронная речь мэтра)
Иногда и ведущие молчат
Спасибо, друзья! (Наталия Галкина) Здравствуй, дорогой Гарри! (Константин Мелихан) Что там Мелихан говорит про фантастику? (Александр Житинский, Борис Никольский, Илья Штемлер, Александр Володин)
Радость лауреата (Сергей Синякин)
Журналисты тоже иногда молчат



Ник. Романецкий
,
отв. секретарь оргкомитета