Новости

Лауреатами «АБС-премии» стали два Евгения

21 июня в Санкт-Петербурге состоялась одиннадцатая церемония награждения финалистов и лауреатов Международной премии в области фантастической литературы имени А. и Б. Стругацких («АБС-премия»), учрежденной санкт-петербургским Центром современной литературы и книги (при участии Правительства СПб) в 1998 году.

 

По итогам 2008 года в финальный шорт-лист премии попали:

 

В номинации «Художественная проза»:

Дмитрий Быков «Списанные» — М.: ПРОЗАиК, 2008.

Евгений Лукин «Лечиться будем» — журнал «Если», № 3, 2008.

Алексей Лукьянов «Глубокое бурение» — альманах «Полдень, 21-й век», № 6, 2008.

 

В номинации «Критика и публицистика:

Евгений Войскунский «Остров в океане» — журнал «Если», №8, 2008.

Владимир Ларионов «Беседы с фантастами» — Липецк: Крот. 2008.

Вячеслав Рыбаков «Напрямую» — СПБ: Лимбус-Пресс, 2008.

Ант Скаландис «Братья Стругацкие» — М.: АСТ, 2008.

 

Семь произведений-финалистов были выбраны Б. Стругацким из четырех десятков романов, повестей, рассказов и семнадцати эссе, критических исследований и литературоведческих работ, предложенных номинационной комиссией. Лауреатов определило жюри, состоящее из семнадцати писателей и критиков, живущих в Петербурге, Москве и других городах России.

21 июня на берега Невы приехали все финалисты, кроме Евгения Войскунского. Гостем Оргкомитета стал красноярский писатель Михаил Успенский, лауреат «АБС-премии» 2003 года.

Солнечная погода позволила финалистам с комфортом совершить традиционное путешествие по рекам и каналам Северной Столицы. На сей раз проплыли рядом с крейсером «Аврора».

Церемония награждения началась в 15 часов. Протекала она традиционно в Белом зале Центра современной литературы и книги.

Присутствующим гостям представили финалистов. «Тронную» речь отсутствующего по болезни Бориса Стругацкого прочитал Александр Житинский.

 

«Тронная» речь Бориса Стругацкого

 

Дорогие друзья!

Коллеги!

Уважаемые наши спонсоры!

Вот и еще один год пролетел, словно его и не было. И надобно нам опять подводить итоги, пусть даже и промежуточные, но неизбежные.

Не имея ни в коем случае в виду утомлять присутствующих длинной речью, считаю все же своим приятным долгом вновь сформулировать основные принципы нашей премии и — в особенности — существенные детали самой процедуры присуждения. Тем из присутствующих, кто этих принципов и деталей не знает, — рассказываю, а тем, кто уже в курсе, — с удовольствием напоминаю.

АБС-премия задумана была прежде всего для того, чтобы поощрить и поддержать то направление в фантастике, которое принято называть фантастикой реалистической. Отличительной чертой этого, так сказать, «поджанра» литературы является стремление автора описывать вполне реальный мир, подвергнувшийся, однако, вторжению Чуда, — Чуда в самом широком смысле этого слова, будь то потрясающая воображение магия высокой науки или всем известное сказочное и вовсе не научное волшебство. Направление это никогда в нашей фантастике не превалировало, но всегда казалось нам наиболее перспективным и серьезным.

Сама процедура выдвижения и определения лауреатов разработана была изначально и никогда не менялась.

Все начинается с того, что номинационная комиссия составляет и представляет мне на рассмотрение список наиболее интересных фантастических произведений, а также наиболее значительных критических статей и эссе, в той или иной мере посвященных фантастике. Обычно такой список состоит из сорока-пятидесяти художественных текстов (романов, повестей, рассказов) и полутора-двух десятков тестов литературно-критических или публицистических вообще.

Моя задача состоит всегда в том, чтобы все это прочитать и определить финалистов — три-четыре текста обоих жанров, список которых и образует, как теперь принято говорить, шорт-лист.

На этом мои функции, как участника процедуры, заканчиваются, и шорт-лист передается на рассмотрение нашему замечательному жюри, состоящему традиционно из семнадцати человек — писателей, литературных критиков, издателей.

Это важный момент, и я хотел бы его особо подчеркнуть: лауреатов-победителей определяет вовсе не Б.Стругацкий (как склонны полагать многие и многие), а жюри — шестнадцать серьезных мужчин и одна прекрасная женщина, — причем голосование протекает по довольно сложной, так называемой, скейтинг-системе (похищенной нами у фигурного катания), когда для каждой позиции шорт-листа определяется не только оценка в баллах, но и место, которое отводит голосующий данному тексту. Результаты голосования (практически — тайного) вносятся в компьютер, и через мгновение машина выдает результат — имена лауреатов-победителей. Двадцать первый век, торжество информатики!

В этом году, как всегда номинационная комиссия работала в составе:

Владимир Борисов (Абакан), Василий Владимирский (СПБ), Вадим Казаков (Саратов). Они определили и предложили лучшее из того, что появилось в свет из русскоязычной фантастики на протяжении 2008 года. В «длинный список» попали: 41 произведение художественной литературы и 17 эссе, критических исследований и литературоведческих работ.

В должные сроки я все это прочитал, «измерил, взвесил» и определил «короткий список» из трех художественных и четырех литературно-критических текстов. Соответствующие бюллетени были распечатаны нашим оргкомитетом, возглавляемым Николаем Романецким, и разосланы всем членам жюри.

Жюри работало в составе:

Роман Арбитман (Саратов)

Виталий Бабенко (Москва)

Сергей Бережной (СПб)

Hаталия Галкина (СПб)

Эдуард Геворкян (Москва)

Никита Елисеев(СПб)

Александр Житинский (СПб)

Андрей Измайлов (СПб)

Андрей Лазарчук (СПб)

Станислав Логинов (СПб)

Евгений Лукин (Волгоград)

Самуил Лурье (СПб)

Сергей Переслегин (СПб)

Геннадий Прашкевич (Новосибирск)

Михаил Успенский (Красноярск)

Александр Щеголев (СПб)

Николай Ютанов (СПб)

Именно жюри тайным голосованием выбрало достойнейших и определило лауреатов, имена которых скоро будут здесь оглашены.

Пока же я пользуюсь случаем поблагодарить всех-всех-всех и не в последнюю очередь — наших доблестных, благородных и щедрых спонсоров, без которых у нас бы вообще ничего не получилось!

А теперь, когда все необходимые предуведомления и благодарности уже произнесены, имею честь и удовольствие объявить торжественную церемонию открытой!

 

Затем церемония продолжилась. Финалисты и спонсоры получили дипломы.

А чуть позже члены Оргкомитета Андрей Измайлов и Андрей Лазарчук вскрыли конверты с именами лауреатов, и стало известно, что медалей «Семигранная гайка» в этом году удостоены волгоградец Евгений Лукин (в третий раз) и москвич, старейший мэтр отечественной фантастики Евгений Войскунский.

По традиции Евгений Лукин, загадав желание, расписался на Золотом Шаре.

Все финалисты и лауреаты получили также и денежные премии.

Завершилась церемония также традиционно — фуршетом «Пикник на обочине».

 

А теперь, по традиции, о тех, кто помог Оргкомитету в проведении церемонии.

 

 

Наши партнеры:

Благотворительный фонд Жорно (СПб)
Компания «Тавол» (СПб)
Книжный магазин «Подписные издания» (СПб)
Издательство «Геликон Плюс»

 
 

Информационные партнеры:  

Газета «Невское время» (СПб)
Газета «Вечерний Петербург» (СПб)
Газета «Известия» (Москва)
Газета «Книжное обозрение» (Москва)
Журнал «Если» (Москва)
«Литературная газета» (Москва)
• Журнал «Реальность фантастики» (Киев)
• Журнал «Нева» (СПб)
Интернет-журнал «Питерbook» (СПб)
Журнал «Полдень, XXI век» (СПб-Москва)
Интернет-сайт «Русская Фантастика»
Радио Балтика
Радио России


В следующий раз «Семигранные гайки» будут вручены 21 июня 2010 года.

Фоторепортаж о церемонии:

Финалисты во время водного путешествия
Владимир Ларионов в хорошем настроении Ант Скаландис и Дмитрий Быков со знаменем «АБС-премии» Книги-финалисты

 

Оргкомитет
Финалисты в ожидании Александр Житинский читает «тронную» речь мэтра Главный спонсор Юрий Жорно награжден дипломомГлавный спонсор Юрий Жорно награжден дипломом
Владимир Ларионов
Вячеслав Рыбаков Дмитрий Быков Ант Скаландис
Алексей Лукьянов
Евгений Лукин расписывается на Золотом шаре



Ник. Романецкий
,
отв. секретарь оргкомитета